来源:中国青年报  作者:佚名

  第一次对温泉发生兴趣是因为读了徐霞客的黄山游记。

  他第一次游黄山是在冬天,雪后。他泡的温泉是这个样子:“池前临溪,后依壁,三面石,上环石如桥。汤深三尺,时凝寒未解,而汤气郁郁,水泡池底汩汩起,气本香冽。”凡是在隆冬走过辛劳的远途,然后用热水泡过脚的人,体验过脚伸进热水的一刹那,从脚底一路暖暖地将舒坦传进心底的人,大致可以想像徐霞客泡在温泉里的幸福感。难怪古人说:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”所以,当我第一次去黄山,从天都峰、莲花峰一口气走回山脚下后,气虚体乏,腿颤脚酸,天知道我对黄山的温泉抱着多么高的期望。

  虽然离山门不远处温泉浴室那栋平房,看起来像个公共澡堂,什么溪呀、池呀、郁郁的热气,全都没有,我还是迫不及待地买了票进去。没想到里面居然是一个一个像饭馆包间一样的几平方米见方的房间。我的房间里除了一个石头池子,什么都没有。我坐在池子边上,愣了足足10分钟才肯接受这个事实:池底部浅浅的一滩泥汤,温吞吞像快搁凉了的刷锅水。这就是我盼望已久的黄山温泉?从温泉浴室出来,我沮丧的心情比那水还要浑浊。

  自此以后,一提起温泉、一看到关于温泉的宣传,我就联想起曾经经历的噩梦。到西安临潼华清池,听到解说员指着房子里一个干坑,煞有介事地说那是杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”的地方时,既让我忍俊不禁,也勾起我心头旧恨。这种对温泉的戒备心理直到前几年我去日本爬富士山,在山下的温泉名城箱根泡了温泉,才算减掉几分。

  那天早上,为了避开东京市区的交通高峰,我和朋友5点多就起床,急急忙忙开车穿过整个东京,一口气开到富士山脚下,然后,立刻在料峭的春寒中登山。当我们从山上下来的时候,我期待的只是一个热水淋浴。

  箱根的温泉浴场数以百计,我去的那家是很大众化的场所,人不少。但是在箱根安静的小街上,房子也是和式的木头建筑,而且泉水清澈、水温相当高。更让我赏心悦目的是,宽大的玻璃窗满满地镶嵌着富士山舒朗的轮廓。当我坐在热气腾腾的温泉池子里,背靠着浴池的台阶,慢慢地用眼睛来来回回地描画富士山简洁动人的线条时,我才真正明白,温泉是个好东西,特别是当它被搁在了正确的地方。

  从箱根回来,我有点了不起的样子,觉得自己见过了世面。

  这个冬天,当四川的朋友带我去海螺沟游览的时候,顺便提起那里有温泉。我就象征性地表达了我的意愿:冬天洗温泉,很好呀。我们去吧。事实证明,我再次表现出井底之蛙的劣根性:我总以为天就那么大。

  首先,我没想到海螺沟居然那么高、那么美、那么大气磅礴!当我在大雪中刚坐了几分钟上山的缆车,我就明白,我来到了世界顶级的旅游地:我原来到过法国的夏木尼,在阿尔卑斯山最高峰勃朗峰脚下,虽然因为大雾没有登山,但就看到的宣传资料,我敢肯定,海螺沟可以跟它分庭抗礼!勃朗峰不过海拔4000多米,而海螺沟背靠的贡嘎山的海拔有7000多米。

  更让我想不到的是,海螺沟的温泉居然那么高。我去的二号营地的温泉,在海拔2600米的山上。据说,3000多米高的三号营地也有温泉,那几乎和富士山山顶一样高了。

  温泉浴场在一个山谷里,到那里要经过一座铁索吊桥。从吊桥这边看过去,山谷中水气氤氲,水气中隐约看得见银妆素裹的树林簇拥着的错落有致的小房子,木格子门窗让人想起箱根的温泉浴场那些幽雅的建筑和清净的环境。

  进了温泉浴场,看到梯田一样层层交叠的泉池散发着蒸腾的热气,我还是不相信那是天然的温泉。于是跑到最高处,找到出水口,在让人窒息的硫磺气味中,飞快地把一根手指伸进水中再飞快地缩回来,才

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