来源:网络  作者:赵海颖

丹布拉岩石庙,是我读了旅游书久久向往的地方。维普拉说古早前王子们开凿石窟在这里许愿,做国王的心愿达成就为更虔诚的侍奉佛祖。这一排五个洞窟,最久远的有二千年历史了。

  在正午的烈日下爬山100米并不是一件轻松的事,在庙门前,脱掉鞋子踏在滚烫的沙地上,眼看着小蜥蜴溜进树丛,长尾巴猴子坐在树上冷静的看人检票。我的包里连一瓶水都没有更别说香蕉了,远道而来没能讨好“山大王”怪不好意思的。

  开凿在石缝里的丹布拉石庙,象一枚微开的蚌壳,一步踏进去就是另一重天地。窟外阳光刺眼,酷热暴晒,洞窟里阴凉而神秘,踏进黑暗里能感觉出脚底下潮湿微黏,两千年来斯里兰卡人都是赤脚来的。洞有一点点人工照明,洞壁洞顶上的彩绘刚刚能看清。花草林木,亭台宫院、山川人物,宗教传说,不一而足。彩绘的颜料历经七十万个月升月落依然鲜艳夺目。佛像在此伫立坐卧,金身、背光、宝冠、璎珞、丝裙灿烂华美,犹如新刻。

  一号洞窟里的卧佛,有十几米长,是我眼里最特别的卧佛。以前看到卧佛,佛祖总是闭着双目仿佛深睡了一样。这一尊,是睁着双目静静凝视前方的,眼珠黑白分明,嘴角含笑似乎在想着什么美事儿。他的形貌也象一位年轻英俊又多情的王子,头下枕着绘满蔓草花卉的枕头,看起来柔软舒服,双足底沭金涂朱绘满重瓣莲花——可是“向十方各行七步,步步生莲花”?佛祖的花脚板我还是头一回见到呢。

  中国的著名洞窟比丹布拉规模大的如龙门、云岗,看来都不如丹布拉完整,这里的佛像都是完美无缺的,哪象我们“家里”的残肢断臂令人唏嘘。丹布拉至今仍然是普通百姓朝佛的地点,并没有作为单一的宗教艺术品孤立起来。洞窟里简陋的长桌上有香客随意的留下莲花,一尊立佛半掩着很不“博物馆”的白纱帘……不知是哪位施主的捐赠。莲花败了再换,圣水枯了再添……佛,还是斯里兰卡人世俗生活中的佛。

  从洞窟里出来下到半山腰,看到一个小“山大王”向香客化缘一只冰淇淋,态度彬彬有礼,然后跳到树上慢慢享受。看着它吃,我自己真想分享一下,不敢强求。猴子的背后是层林莽莽绿海无波,天上的云在森林里压下巨大的投影,久久,久久不动……远方依稀一块橙红色的巨石,仿佛要被太阳晒着了。形状象狮子卧在丛林里即将纵身一跃——是否西格利亚狮子岩?

  维普拉擦擦眼镜上的汗水说,“可不是咋地!”

从努沃罗小镇到丹布拉的路上,遇到泰米人,她们的盛装是因为新年
开凿于2000年前的丹布拉岩石庙
洞窟里的佛像
洞窟里的佛像
卧佛的花脚板
在丹布拉远眺狮子岩
从努沃罗小镇到丹布拉的路上,遇到泰米人,她们的盛装是因为新年
开凿于2000年前的丹布拉岩石庙
洞窟里的佛像
洞窟里的佛像
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